Главная / О заводе / Статьи

Поверка средств измерений в Саратове

Статья 1 пункт 3 Федерального закона об обеспечении единства измерений №102-Ф3 от 26 июня 2008 года определяет сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений. Все средства измерений, входящие в эту сферу в обязательном порядке должны быть сертифицированы в качестве типа средств измерений, и с определенной периодичностью, проходить поверку осуществляемую аккредитованными на то юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только государственными региональными центрами, определяет Правительство РФ (ПП № 250 от 20 апреля 2010 г «О перечне СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений».

Средства измерений, занесенные в государственный реестр СИ, могут применяться как в сфере государственного регулирования единства измерений, так и вне сферы государственного регулирования единства измерений на любом предприятии, организации, у индивидуального предпринимателя, юридического или физического лица. Все определяется технической и технологической необходимостью. Типы средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежат обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений.

Утверждение типа средств измерений удостоверяется свидетельством об утверждении типа средств измерений, выдаваемым федеральным органом исполнительной власти,

На каждый экземпляр средств измерений утвержденного типа, сопроводительные документы к указанным средствам измерений утвержденного типа наносится знак утверждения их типа

Сведения об утвержденных типах стандартных образцов и типах средств измерений вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Поверка – последовательность действий, произведенных для подтверждения соответствия средства измерения заявленным метрологическим требованиям. Основная цель поверки средств измерений это - в строгом соответствии с разработанным и утвержденным порядком осуществить передачу рабочим средствам измерений размер единиц величин от исходных эталонных средств. При реализации этого установленного порядка поверки в наличии должны быть необходимые государственные первичные эталоны единиц величин, поверочные схемы, сооветствующее техническое оснащение, разработанные методики поверки, необходимое нормативное обеспечение, обученные специалисты - поверители, а также - необходимые измерительные системы. На основании Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» - поверка средств измерений, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, является обязательной.

Поверку средств измерений имеют право производить как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица которые обязательно должны пройти в утвержденном порядке аккредитацию в области обеспечения единства измерений. После проведения поверки средств измерений на них выписывается свидетельство о поверке или наносится поверительный знак (клеймо или наклейка со штрих-кодом) на место предусмотренное для нанесения поверочного клейма и доступное для обзора. Но, если конструкция СИ не позволяет наносить поверительные клейма, то выписывается свидетельство о поверке СИ, а поверительное клеймо или наклейка со штрих-кодом наносится на свидетельство.

Средства измерений, которые будут применяться в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, перед началом эксплуатации или после ремонта, должны проходить первичную поверку, а в период эксплуатации и хранения - должны проходить периодическую поверку. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, использующие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, однозначно должны регулярно проводить поверку этих средств измерений.

Период между поверками называется межповерочным интервалом. Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа СИ и задается индивидуально для каждого типа оборудования, для весов обычно составляет один год.

Все весы, выпускаемые Заводом «ЮСТИР» прошли испытания с целью утверждения типа, внесены в Госреестр СИ и прошли первичную поверку - это значительно расширяет сферы использования выпускаемых весов.

Очень важно своевременно производить поверку весов. Это связано с тем что за применение весов, не внесенных в госреестр или весов вовремя не прошедших поверку в период, заданный для данного типа, влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ). На должностных лиц в размере от 20000 до 50000 рублей, на юридические лица в размере от 50000 до 100000 рублей.

Подведем итоги.

Весы, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежат обязательной поверке. Выполнять поверку необходимо в период, указанный в документах на весы, иначе могут быть наложены денежные взыскания или начаты судебные разбирательства.

Обратный звонок


Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения